Оборудование для профессиональной кухни

г. Барнаул, ул. Власихинская, 49/1

Режим работы

Ежедневно:
09:00-18:00

Ошибки в эксплуатации пароконвектоматов

Ошибки в эксплуатации пароконвектоматов

В этой статье обозначены правила эксплуатации, нарушения которых ведут за собой поломки.

Правило 1. Предварительный нагрев

Предварительный нагрев занимает около 10−15 минут при температуре на 30−40 °C выше рабочей. Если не использовать предварительный нагрев, края продуктов могут получиться пересушенными, а общий срок приготовления удлинится. Особенно важен предварительный нагрев в самом начале работы. Кроме того, он необходим при максимальной загрузке печи или, когда продукт загружается охлажденным либо замороженным.

Правило 2. Загрузка и выгрузка

При слишком плотной загрузке общее время приготовления увеличивается, а на блюдах может не получиться хрустящая корочка. Дверь печи при загрузке необходимо открывать на минимальное время, чтобы климат в рабочей камере не подвергался существенным изменениям.

Внимательно следите за правильным закрыванием двери — неплотное закрытие приводит к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению теплового режима и изменению технологии приготовления. При открывании двери на протяжении хотя бы нескольких секунд не наклоняйте лицо близко к рабочей камере — горячим паром можно обжечься.

Правило 3. Мойка

Мойка пароконвектоматов производится двумя способами в зависимости от их вида. Некоторые производители комплектуют свои модели специальными системами автоматической мойки. Такую систему можно оставить работающей на ночь и утром включить уже чистый пароконвектомат.

Второй вариант представляет собой обычную ручную мойку с использованием моющих средств.

Эффективность автоматической мойки находится под большим вопросом из-за огромных расходов воды и моющих средств для проведения одного цикла мойки. На сегодняшний день ни один из пароконвектоматов не может обеспечить идеальную мойку в автоматическом режиме — некоторые зоны все же придется домывать вручную. Однако главной проблемой, с которой приходится сталкиваться, все же остается расход воды: на один цикл автоматической мойки уходит 20−100 л воды. Полуавтоматическая и ручная мойка производится с набором дополнительных устройств и средств: душей, железных щеток, мочалок и жирорастворяющих веществ. Для облегчения мойки перед ее началом на 15−20 минут включают паровой режим — это помогает смягчить жировые отложения. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором, после чего нужно подождать 10−15 минут, пока состав впитается, и смыть его в том же режиме парообразования.

Места, оставшиеся загрязненными, отчищают щетками. Многие производители не рекомендуют использовать скребущие средства для мойки своего оборудования. Для мойки пароконвектомата в ручном режиме вместо железных щеток они советуют использовать фетровые тряпочки.

Правило 4. Сервисное обслуживание

Для безупречной работы пароконвектомата на протяжении длительного времени рекомендуется сразу после покупки заключить договор на сервисное обслуживание, причем профилактический осмотр необходимо проводить не реже раза в месяц.

«БЭСТ-Сервис» © 2017-2024
Создание сайта — BTB Digital