Оборудование для профессиональной кухни

г. Барнаул, ул. Власихинская, 49/1

Режим работы

Ежедневно:
09:00-18:00

Что нужно учитывать до установки пароконвектомата

Что нужно учитывать до установки пароконвектомата

В отличие от большей части привычного для нас оборудования, пароконвектомат — достаточно сложная машина, требующая, соответственно, грамотно проведённых монтажных работ таких, как подключение и установка пароконвектомата. В отличие от холодильника или микроволновки, для которых установка ограничивается подключением к электрической розетке, при монтаже пароконвектомата нужно учитывать десятки нюансов, которые напрямую повлияют на дальнейшую работу: примерно половина поломок и других проблем, как правило, вызваны изначально неквалифицированным монтажом.

К тому же многие компании, продающие пароконвектоматы, просто не предоставляют гарантию на оборудование, которое они сами не монтировали, — и их можно понять.

Если пароконвектомат упакован

  • Во-первых, не укладывайте пароконвектомат на бок и оберегайте его от ударов и падений.
  • Аккуратно избавьтесь от картонной упаковки и снимите защитные плёнки со всех поверхностей.
  • При этом — желательно в присутствии службы доставки — проверьте, ничего ли не разбилось, не треснуло и не погнулось по дороге. Иначе потом не к кому будет предъявлять претензии.
  • Внимательно осмотрите всё внутри камеры — там не должно оставаться никакого картона и другого упаковочного материала.
  • Удостоверьтесь, что направляющие для гастроёмкостей надёжно зафиксированы на своих местах.
  • Если пароконвектомат снабжён термощупом, с него также нужно снять защитную упаковку.
  • После этого дверь камеры можно закрывать, переходим к установке.

Куда устанавливать пароконвектомат

Если ваша кухня спроектирована квалифицированными специалистами, то они наверняка подобрали оптимальное место для установки пароконвектомата. Дело в том, что важно соблюдать определённые расстояния — это может сказаться на дальнейшей работоспособности.

Так, ни в коем случае нельзя устанавливать пароконвектомат вплотную к стенам и другому оборудованию. Минимальный зазор должен составлять 5–10 см (со стороны панели управления — не меньше 10, в дальнейшем это упростит процесс технического обслуживания или ремонта).

Очень желательно, чтобы рядом не располагалось тепловое оборудование наподобие плит или духовок — зачем подвергать тонкую электронику риску перегрева и выхода из строя? Вверху целесообразно установить вытяжной зонт соответствующих размеров: несмотря на то, что некоторые модели пароконвектоматов оборудованы встроенными системами конденсации, при открытии двери из рабочей камеры всё равно будет выходить пар и горячий воздух.

На что устанавливать пароконвектомат

В зависимости от модели, пароконвектомат может быть напольным или настольным. Причём, второй случай вовсе не означает, что оборудование можно устанавливать на любой подходящий по высоте и размерам стол — поэтому надеемся, что вы заранее позаботились о приобретении специальной подставки под пароконвектомат.

Конструкции подставок под пароконвектоматы могут быть самыми разными, причём, практически любой производитель пароконвектоматов предлагает свои фирменные конструкции. И использование «родной» подставки для установки пароконвектомата, разумеется, предпочтительнее, поскольку она гарантированно рассчитана на соответствующие размеры и нагрузку. Однако есть много недорогих и вполне качественных вариантов — в том числе и отечественных — от сторонних производителей. Главное, чтобы пароконвектомат не шатался и не вибрировал во время работы, поскольку последствия падения такого оборудования могут быть непоправимыми.

Вообще же, подставки под пароконвектомат могут быть самых разных конфигураций. Различают стационарные подставки на регулируемых ножках и мобильные — оснащаемые колёсиками со стопорными механизмами. Второй вариант установки пароконвектомата во многих случаях будет удобнее — даже в плане периодической уборки помещения. Большинство подставок оснащаются направляющими для гастроёмкостей. Таким образом, вы можете, во-первых, хранить пустые контейнеры, а во-вторых, устанавливать под пароконвектомат блюда, ожидающие своей очереди для готовки или разогрева. Кроме того, подставка по пароконвекционную печь может быть закрытого типа — вроде тумбы. В неё также можно поместить различную кухонную утварь или набор средств для очистки оборудования. А если вы намерены выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия — подставка для пароконвектомата может выполняться в виде расстоечного шкафа. В любом случае — устанавливаете ли вы пароконвектомат на подставку или на пол — отрегулируйте ножки таким образом, чтобы рабочие поверхности находились в строго горизонтальном положении.

Подключение пароконвектомата

Обо всех тонкостях подключения пароконвектомата сложно рассказать в одной небольшой статье. Скажем лишь, что для этого нужно быть как минимум профессиональным электриком, а основные инструкции должны содержаться в предлагающемся к оборудованию мануале. Это, возможно, одна из самых сложных частей монтажа пароконвектомата, которую не стоит производить при малейших сомнениях в своей компетенции. Так, если вы ненароком перепутаете фазы, то на управляющий блок пойдёт 380 вольт вместо 220. В этом случае, если сгорит только трансформатор — считайте, что вам крупно повезло.

Профессиональные монтажники должны надёжно заземлить оборудование, проверить все контакты — и только после этого включать пароконвектомат. Кстати, следует учесть, что на электрическом щите для пароконвектомата должен быть предусмотрен отдельный выключатель. Кабеля, розетки и другие детали также должны полностью соответствовать мощности подключаемого оборудования.

Кстати, если что-то в пароконвектомате подключено неправильно, это легко определяется по направлению вращения вентилятора (если он не вращается — то наверняка подключение произведено неверно). Учтите, что при правильном расположении фаз вентилятор должен вращаться по часовой стрелке. Если у вас двухвентиляторная модель — это касается только верхнего вентилятора, нижний крутится в противоположном направлении.

Вкратце скажем о подключении газовых моделей пароконвектоматов — их монтаж уж точно не стоит производить самостоятельно — не стоит объяснять, чем чревата утечка газа в помещении кухни. Давление должно соответствовать указанным в техпаспорте параметрам, кроме того обязательно наличие вблизи оборудования запорного вентиля.

Подключение пароконвектомата к водопроводу и канализации

В большинстве моделей пароконвектоматов имеется два вентиля для подключения воды. К первому подключается обычная водопроводная вода, которая используется для охлаждения системы, для мойки или встроенного душа — если таковой используется. А для образования пара нужна так называемая «мягкая» вода (до 6 dH). Поэтому первым делом наведите справки в советующих инстанциях — в большинстве российских регионов воду для парогенератора придётся подготавливать при помощи специального водоумягчителя.

Не стоит экономить на подготовке воды — хотя водоумягчитель нужно обслуживать и периодически менять в нём картриджи, он вполне доступен по цене и в конечном итоге себя окупит. В противном случае уже в довольно скором времени следует ожидать проблем с функционированием пароконвектомата. Что касается труб — лучше использовать гибкие, наподобие тех, которыми подключаются стиральные машины. И при этом, чем меньше будет использоваться всевозможных соединений и переходников — тем лучше.

А вот слив желательно обеспечить при помощи жёсткой трубы. В основном, сливной отвод располагается в нижней части пароконвектомата, он оснащается стандартной сантехнической резьбой. При монтаже дренажа особых проблем обычно не возникает — у квалифицированных сантехников. А вот дилетант может и здесь создать потенциально опасную для оборудования ситуацию.

Запуск пароконвектомата

Если опустить детали — а они, повторимся, могут быть чрезвычайно важны и отличаются в зависимости от производителя пароконвектомата и конкретной модели — то этап монтажа на этом благополучно завершён. Можно подавать воду и электричество (и газ — если модель газовая).

  1. Вначале ополосните готовочную камеру и залейте в слив несколько литров воды.
  2. Если пароконвектомат оборудован ручным душем — воспользуйтесь им для данной цели.
  3. После этого можно включать оборудование и проверять его во всех режимах работы — только «вхолостую», без продуктов. Важно, чтобы в течение первого часа камера как следует прогрелась — это полностью устранит «заводские» запахи.
  4. Тщательно изучите инструкции, порекомендуйте сделать то же самое своим сотрудникам, проинструктируйте персонал. Правильная эксплуатация оборудования, как известно, является залогом долговечной работы без поломок и проблем. Но это уже тема для отдельной статьи.
«БЭСТ-Сервис» © 2017-2024
Создание сайта — BTB Digital